Главная Тяжеловозные породы лошадей


| RSS Пятница, 03.05.2024, 11:08
Меню сайта

Категории каталога
Владимирские тяжеловозы [6]
Советские тяжеловозы [1]
Русские тяжеловозы [1]
Клейдесдали (Clydesdale) [1]
Шайры (Shire) [1]
Суффольки (Suffolk) [1]
Першероны (Percheron) [1]
Брабансоны (Brabant) [2]
Ардены (Ardennes) [0]
Литовские (Lithuanian Heavy Draft) [1]
Шварцвальдские (Schwarzwalder) [1]
Рейнские (Rhine Heavy Draft) [0]
Тинкеры (Gypsy Vanner) [0]
Ютландские (Jutland) [2]
Новоалександровские [0]
Американские (American Cream Draft) [1]
Бретонские (Breton) [1]
Норики (Noriker) [1]
Булонские (Boulonnais) [1]
Итальянские (Italian Heavy Draft) [1]
Шлезвигские (Schleswiger) [1]
Маракозы (Murakoz) [1]
Австралийские [1]
Голландский тяжеловоз (Dutch) [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 518

Статьи о тяжеловозах
Главная » Статьи » Породы тяжеловозов » Суффольки (Suffolk)

Суффольки - древнейшая порода тяжеловозов Великобритании
 
Суффольки - древнейшая порода
тяжеловозов Великобритании
 

   Суффольки – древнейшая порода тяжеловозов Великобритании. И хотя лошади этой породы впервые были описаны в начале XV века, к этому времени порода уже существовала не менее двухсот лет. Свое называние суффольки получили по названию графства Суффолк в Восточной Англии, где разводили этих мощных, с чистыми, без щеток ногами для работы на тяжелой глинистой почве тех мест. Точное происхождение предков суффольков не установлено, но скорее это были крупные лошади, завезенные с территории современной Бельгии.
 
Автор: Виолетта ДЕГТЯРЕВА

    «На меня большое впечатление произвели суффольки, которых очень пропагандировал Звегинцов. В наших условиях для создания артиллерийской и крупной сельскохозяйственной лошади суффольки незаменимы».
Из воспоминаний известного коннозаводчика Я.И. Бутовича о посещении тяжеловозного отделения Хреновского завода в 1911 году. Я.И. Бутович «Мои Полканы и Лебеди»
У суффольков самая длинная родословная из тяжеловозов, идущая от одного жеребца по кличке Криспс Хорс ов Аффорд, что означает «Лошадь Криспа из Аффорда», родившегося в 1768 году. К тому году все другие мужские линии прекратили свое существование, что в истории породы происходило после этого дважды – в начале XIX века и в 1940 году. Несмотря на это, суффольков разводили всегда в чистоте, в результате чего лошади данной породы имеют один и тот же тип конституции – массивное туловище на относительно коротких ногах. За свой внешний вид суффольков прозвали Панчами.
Панч – нарицательное имя собирательного образа англичанина с карикатуры, впервые напечатанной в XIX веке в журнале «Панч», где он изображался плотным господином с большим носом и в полосатых штанах и считался гордецом, драчуном, весельчаком и прагматиком. Так англичане иронизировали над собой и отрицательного смысла в это не вкладывали, поэтому выражение «гордый, как Панч» ("Proud as Punch") по праву красуется на эмблеме Общества любителей суффольков, ведь эти лошади – неотъемлемая часть старой Англии.
Внешний вид суффольков внушителен: большая голова с широким лбом, массивная шея с правильным выходом, длинные и мускулистые плечи, глубокая и хорошо развитая грудь, широкая спина, прямая поясница и округлый круп с достаточно высоко расположенным хвостом и хорошо обмускуленными бедрами. Ноги с мягковатыми бабками, хорошо-развитое запястье, длинными скакательными суставами при короткой плюсневой кости, со сравнительной небольшой оброслостью, что позволяет легко содержать работающего суффолька в чистоте, задние конечности саблистые. Копыта твердые, крупные и округлые. Хотя высота в холке никогда не была включена в промеры породы, однако приемлемой высотой у кобыл является 165-167 см, а у жеребцов – 172-175 см.
Суффольки всегда рыжей масти, но допущены белые волосы на рубашке, а также зведочки, проточины или лысины на морде. В масти суффольков различают несколько оттенков: ярко-рыжий, красновато-рыжий, золотистый, светло-рыжий, темно-рыжий и бурый. У них свободный шаг и рысь, а также весьма покладистый характер. Они отлично ладят друг с другом и другими лошадьми: на фермах суффольки живут и едят «на свободе», т.е. не на привязи.
Суффольки известны долголетием, неприхотливостью и высокой работоспособностью при весьма скудных рационах. Лошадей данной породы можно привлекать к работе с двух лет, а в три года это уже практически взрослые животные. Высокую работоспособность, а кобылы – плодовитость сохраняют до двадцати лет при продолжительности жизни вплоть до тридцати.
В разгар популярности породы в Восточной Англии было большое количество лошадей этой породы и удивляет тот факт, что, несмотря на свои ценные рабочие качества, порода не распространилась дальше своей родины. Однако необходимо заметить, что Восточная Англия вплоть до начала прошлого века была относительно отдаленной и изолированной областью Великобритании.
В конце 1930х годов суффольков стали вывозить за пределы Восточной Англии, в основном во вновь образуемые конезаводы в других графствах Великобритании. Однако было слишком поздно: в сельском хозяйстве уже наступила эра механизации. Это нанесло породе непоправимый удар, и количество лошадей значительно сократилось, поскольку большие хозяйства быстро избавлялись от суффольков. На рынок поступало до сорока животных в день и единственными покупателями при таком количестве могли быть только бойни.
В 1966 году родилось всего девять жеребят. Примерно в это же время общественность осознала факт вымирания породы и на помощь пришли новые коннозаводчики и количество лошадей стало хоть и медленно, но все же расти. В 2002 году порода насчитывала примерно семьдесят пять кобыл и находилась все еще под угрозой, особенно если принять во внимание тот факт, что суффольки не очень легко размножаются из-за посезонной зажеребляемости, долгого периода созревания и уязвимости репродуктивной системы кобыл.
Общество любителей суффольков является старейшим коннозаводческим обществом тяжеловозов. Оно было создано как Ассоциация племенной книги суффольских лошадей в 1877 году, которая публиковала интересную во всех отношениях племенную книгу (студбук) и всегда имело штабквартиру в Вудбридже.
Первый том племенной книги суффольков является классикой животноводческой литературы. Его автор, Герман Биддел, был первым секретарем общества и потратил два года, прослеживая генеалогию всех лошадей того времени, которую и опубликовал в племенной книге, а в предисловии изложил интереснейшую историю породы, а также отчет о современном ему состоянии породы и о работающих с ней людях. Первый том был проиллюстрирован художником из города Ипсуич Джоном Дювалем.
Как первый, так и последующие тома племенной книги вплоть до 1960 года издавало одно и то же издательство – Купис из Дисса. После 1960 года стоимость издания племенной книги в твердой обложке стала непозволительно высокой и с этого времени ежегодная племенная книга издается в непереплетенном виде с возможностью замены отдельных страниц. Тем не менее в 1985 году появился переплетенный том племенной книги с краткой историей породы за предшествующие двадцать пять лет и фотографиями президентов Общества и лошадей-победителей всех Королевских выставок за эти годы.
Общество поощряет коннозаводство путем предоставления денежных призов и грантов, большую часть которых получает от государственной организации по сбору пошлин со ставок на скачках, а также публикует бюллетень. За последние несколько лет суффольки распространились из Восточной Англии по всей Великобритании. Основные соревнования-выставки суффольков проходят во время всех королевских выставок, проходящих в графствах Восточной Англии – Норфолке и Суффолке, а также в Эссексе. Суффольков показывают как в специализированных классах, так и в смешанных – вместе с тяжеловозами других пород. Весной Общество любителей суффольков отдельно выставляет жеребцов данной породы во время проведения конной выставки в Вудбридже, а в Фрэмлингэме показывают жеребят, а в сентябре – общую выставку суффольков.
С начала прошлого века зародилась традиция проводить смотр-соревнование состояния копыт суффольков во время основных выставок лошадей этой породы. Судьями выступают ковали или оперирующие ветеринары, и основное внимание уделяется состоянию копыт, а не тому, как лошади подкованы. Эти соревнования были задуманы Обществом для опровержения распространенного в начале прошлого века мнения о том, что копыта суффольков не способствуют использованию лошадей этой породы для работы в городе.
Существует ряд особенностей подготовки лошадей данной породы к выставке: хвост заплетают до конца и затем подвязывают, гриву тоже. Для того чтобы лошадь выглядела эффектно, и в хвост, и в гриву вплетается «плетенка» - веревка из высушенных пальмовых веток из Мадагаскара. Суффольков выводят в кожаной уздечке с удилами и Общество строго следит за тем, чтобы все лошади выглядели нарядно.
Недавним изобретением было проведение ежегодного соревнования суффольков по вспашке – единственным соревнованием такого рода, в котором участвуют лошади только одной породы. Члены общества сохраняют не только саму породу, но и уникальные навыки работы с тяжеловозами: так, как работали лошадей в графстве Суффолк, не работали нигде в других графствах. Большое поголовье рабочих лошадей на фермах способствовало тому, что навыки и умения работающих с ними людей превратились в своего рода искусство.
Днем лошади работали практически все время за исключением короткого перерыва в середине дня. И содержались лошади по-другому: на ночь их не привязывали, оставляя на соломенной подстилке в подворье, а не в стойлах. Конюшня представляла собой длинное здание без перегородок, в котором животные бывали только утром и вечером во время кормежки, чистки и запряжки. Даже упряжь в Восточной Англии отличается: для вспашки она минимальна, а клещевины для хомута делают из дерева, а не металла, и кожей не обшивают. Во время проводок на выставках суффольков нередко показывают в праздничной упряжи.
Сегодня будущее суффольков в Англии находится в руках небольшой группы энтузиастов, делающих все возможное, чтобы предотвратить исчезновение этой важной части своего наследия. Обнадеживает значительно возросший интерес к разведению суффольков и их использованию не только в сельском, но и лесном хозяйстве, а также в туризме. В Великобритании их активно используют в спортивном коннозаводстве для выведения троеборных и конкурных лошадей. Для этих целей Общество завело реестр помесей суффольков.
Некоторое поголовье суффольков есть и за пределами Великобритании: в США существует и успешно действует Американская ассоциация любителей суффольков. В Пакистане на уровне государственной программы их используют для выведения армейских лошадей и мулов. Суффольки были завезены в Данию, Италию, Германию и Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В России суффольки были известны еще до революции, их использовали и для выведения породы владимирских тяжеловозов.
От автора: впервые суффольков я увидела во время выводки в Ньюмаркете, где показывали и жеребцов, и кобыл с годовичками. Комментатор упомянул, что одна кобыла участвует в конных охотах, а это означает, что лошадь может развивать достаточную скорость, чтобы поспевать за остальными охотниками, а также преодолевать препятствия, которые в Англии в виде всевозможных заборов, засек и стенок встречаются практически через каждые несколько километров. Общалась я и с владельцами суффольков, которые гордились своими питомцами «как Панч» и уверяли, что не встречали лошадей спокойнее и доброжелательнее. В некоторых конюшнях и школах верховой езды суффольков держат для очень грузных всадников, которым заказана верховая езда на обычных верховых лошадях.
 
Журнал "Коневодство и конный спорт", N 3 за 2004 год.

 
Категория: Суффольки (Suffolk) | Добавил: horse35 (07.01.2009)
Просмотров: 2194 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 tomek  
0
http://www.suffolkpunchtrust.org/index.asp http://www.suffolkhorsesociety.org.uk/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz