Главная Тяжеловозные породы лошадей


| RSS Четверг, 24.05.2018, 11:09
Меню сайта

Категории каталога
Владимирские тяжеловозы [6]
Советские тяжеловозы [1]
Русские тяжеловозы [1]
Клейдесдали (Clydesdale) [1]
Шайры (Shire) [1]
Суффольки (Suffolk) [1]
Першероны (Percheron) [1]
Брабансоны (Brabant) [2]
Ардены (Ardennes) [0]
Литовские (Lithuanian Heavy Draft) [1]
Шварцвальдские (Schwarzwalder) [1]
Рейнские (Rhine Heavy Draft) [0]
Тинкеры (Gypsy Vanner) [0]
Ютландские (Jutland) [2]
Новоалександровские [0]
Американские (American Cream Draft) [1]
Бретонские (Breton) [1]
Норики (Noriker) [1]
Булонские (Boulonnais) [1]
Итальянские (Italian Heavy Draft) [1]
Шлезвигские (Schleswiger) [1]
Маракозы (Murakoz) [1]
Австралийские [1]
Голландский тяжеловоз (Dutch) [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 514

Статьи о тяжеловозах
Главная » Статьи » Породы тяжеловозов » Владимирские тяжеловозы

О владимирской породе лошадей
О ВЛАДИМИРСКОЙ ПОРОДЕ ЛОШАДЕЙ
 
Сорокина И.И., профессор, д.с.-х. н., Милько О.С. д.с.-х. н., Сорокин СИ., аспирант, ВНИИ коневодства
 
Аннотация: Рассмотрены вопросы развития и современного состояния лошадей владимирской породы и определены задачи племенной работы на перспективу.
Ключевые слова: Владимирская порода, масти, типичность, биоразнообразие, завод­ские типы, экстерьер.
About Vladimir horse Summary: Development and current state of the Vladimir horses were considered and some problems of horse breeding were defined.
Key words: Vladimir horse, biodiversity, stud type, typicalness, exterior. Владимирская порода лоша­дей является одной из уникальных отечественных пород.
И уже само название породы владимирская, а не владимирская тяжеловозная, как ее иногда называют по аналогии с другими тяжеловозными породами, говорит об этом.
В отличие от других тяжело­возных пород она более универ­сальна, выделяется своеобразным типом телосложения, а также особой нарядностью и красотой. Благодаря этому, лошадей влади­мирской породы приобретают для племенного разведения, как рабо­чих и продуктивных животных и как лошадей для досуга - прогу­лок в экипаже, под седлом и дру­гих целей. Поэтому владимирская порода очень популярна и востребована.
О появлении новой породы - владимирской, стало известно сразу после Великой Отечествен­ной войны. Выведением породы занимались почти тридцать лет. А Постановление Совета Министров СССР № 2058 от 13 сентября 1946 года, в соответствие с которым вновь выведенной породе было присвоено название «владимир­ская», стало своеобразным «свиде­тельством о рождении».
Материнской основой влади­мирской породы послужили мест­ные лошади, которые передали ей такие ценные качества, как при­способленность к сложным усло­виям и выносливость в работе.
Выведена владимирская поро­да путем скрещивания местных лошадей с выводными из Англии клейдесдалями и шайрами. Клейдесдали представляли собой несколько облегченный тип тяжеловозной лошади, шайры же, наоборот, отличались значитель­ной массивностью сложения и имели чрезвычайно обильную оброслость ног, доходящую до запястья и скакательного сустава, что для наших условий было нежелательно и ограничивало их племенное использование при создании владимирской породы.
Поэтому шайры оказали значительно меньшее влияние и их клички встречаются в родословных владимирских лошадей в более отдаленных рядах предков и преимущественно по женской стороне.
Своеобразие происхождения владимирской породы и определило ее характерные типологические и экстерьерные особенности и ее непохожесть на другие тяжеловозные породы, выведенные в России.
Лошади владимирской породы относятся к группе крупных тяже­ловозов. Для них характерны высокий рост (высота в холке жеребцов от 167 см и выше), достаточно массивный корпус на крепких и сухих ногах.
В экстерьере лошадей этой породы обращает на себя внима­ние ярко выраженная своеобраз­ная красота: крупная выразитель­ная несколько горбоносая голова, горделиво поставленная на кру­той шее; нарядные темные масти - гнедая и вороная, подчеркнутые белыми отметинами на голове и ногах.
Необходимым условием успешного развития породы является централизованная пле­менная работа с ней.
На первоначальных этапах развития племенную работу с породой вели специалисты Гаврилово-Посадского племрассадника под Руководством профессора Ивановского сельскохозяйственного института М.П. Корзенева. В этот период порода активно развивалась улучшались ее качества и увеличивалось поголовье лошадей.
В породе были выведены новые линии Литого, Холода, Глен Албина, Стандарта и другие. Лучшими являются линии Литого и Холода, а лидирующей стала линия Литого, гн., 1923 г. Литой обладал комплексом ценных качеств: крепкой конституцией, гармоничным сложением, правильным экстерьером. Умелое широкое использование Литого и его потомков обеспечило быстрый прогресс породы. Линия Литого стала как бы фундаментом породы, на котором успешно развивались другие линии. Так, во второй по ценности линии Холода т.-гн., 1925 г.р. основные продолжатели были получены при сочетании с матками, в происхождении кото­рых встречается кличка Литого. А кросс - Литой х Холод, стал основ­ным или «золотым кроссом» который несут в своих родослов­ных все лучшие представители владимирской породы.
Затем был значительный период времени, когда владимир­ская порода развивалась, как бы сама по себе. И это не лучшим образом отразилось на ее состоя­нии. В результате сократилась численность животных лучших линий и в породе стали преобла­дать второстепенные линии, что отразилось на замедлении ее про­гресса.
Поскольку лошади владимир­ской породы представляли боль­шую ценность, и учитывая сложив­шееся положение, в 1990 году ВНИИ коневодства принимает решение включить владимирскую породу в сферу своей деятельно­сти с целью организации плано­мерной племенной работы с поро­дой, упорядочивания племенного учета путем создания централизованной базы данных на все пле­менное поголовье, контроля про­исхождения племенных лошадей, регулярной записи их в госплемкнигу.
В современную эпоху на рынке востребована достаточно крупная лошадь, с хорошими экстерьерными формами, эффектная и нарядная, предпочтительно темных мастей (гнедая и вороная).
Современная владимирская лошадь по крупности отвечает предъявляемым к ней требованиям. Средние промеры (высота в холке - косая длина - обхват груди - обхват пясти) у жеребцов - 167,0- 174,8-208,0-24,8 и у кобыл - 166,0-174,2-207,3-23,4 соответственно, при сохранении желательного типа телосложения упряжной лошади. Индексы формата, массивности и костистости (промеры косой длины, обхвата груди и пясти в % к холке) современных кобыл наглядно это демонстрируют, составляя соответственно - 104,9 – 124,9 – 14,1.
Важным идентифицирующим признаком для лошадей влади­мирской породы является масть.
Именно харак­терные для поро­ды темные масти (гнедая различ­ных оттенков и вороная), под­черкнутые белы­ми отметинами на голове и ногах, придают ей особую нарядность и эффектность и вызы­вают повышенный интерес к этой породе.
В породе также имеются и лошади рыжей масти. В отличие от темных мастей, рыжая масть «упрощает» лошадь и снижает ее потребительскую стоимость. В настоящее время, когда численность лошадей влади­мирской породы невелика и спрос превосходит пред­ложение, покупаются лошади всех мастей, но рыжие разбираются в последнюю очередь.
До последнего времени масть не входила в число селекционных признаков, но при отборе всегда отдава­ли предпочтение лошадям темных мастей. Анализ мастей лошадей, записанных в госплемкниги, под­тверждает это (табл.1).
Наибольшее количество жеребцов и кобыл влади­мирской породы имеют темные масти. Среди темных мастей доминирует чисто гнедая, затем следует темно-гнедая и вороная со светло-гнедой.
Лошадей рыжей масти, записанных в V том, немного, но в последнем, IX томе ГПК, количество их значительно выросло.
Это свидетельствует о том, что хозяйства при ком­плектовании производящего состава не ведут отбор по мастям.
 
Таблица 1
Соотношение мастей у лошадей владимирской породы, записанных в ГПК (1-й раздел)
Том ГПК, n                                                Масти
рыжая св.-гнедая гнедая т.-гнедая вороная
n-% n-% n-% n-% n-%
                                                         жеребцы
V т. (1980 г.) n-162 9 - 5,5 3 - 1,9 118 - 72,8 22 - 13,6 10 - 6,2
IX т. (2009 г.) n-40 5 - 12,5 3 - 7,5 22 - 55,0 7 - 17,5 3 - 7,5
                                                         кобылы
V т. (1980 г.) n-426 31 - 7,3 12 - 2,8 316 - 74,2 41 -9,6 26 - 6,1
IX . (2009 г.) n-102 21 - 20,6 3 - 2,9 66 - 64,7 9 - 8,8 3 - 2,9
Владимирская порода относится к группе малочис­ленных пород и ее дальнейшее позитивное развитие невозможно без поддержания в породе достаточного уровня качественного разнообразия.
Поддержание биоразнообразия является необходи­мым условием для совершенствования малочислен­ной популяции, поскольку гетерогенность поголовья обеспечивает жизнеспособность породы.
Таким образом, владимирская порода нуждается в специальных мероприятиях, направленных на сохране­ние и поддержание необходимого для нормального развития, биоразнообразия.
Это особенно актуально в настоящее время, поскольку численность племенных лошадей владимир­ской породы за последние пятнадцать лет сократилась (табл. 2).
 
Таблица 2
 
Численность поголовья лошадей владимирской породы
 
Хозяйства 1992 2003 2009
Жеребцы
n - %
Кобылы
n - %
Жеребцы
n-%
Кобылы
n- %
Жеребцы
n- %
Кобылы
n - %
Конные заводы
(плем. ядро породы)
1 - 1,8 142 - 66,1 6 - 20,7 99 - 89,2 20 - 32,8 126 - 71,2
Государственные заводские конюшни 54 - 98,2 5 - 2.3 21 - 72,4 7 - 6,3 23 - 37,7 6 - 3,4
Другие хозяйства - 68 - 31,6 2 - 6,9 5 - 4,5 18 - 29,5 45 - 25,4
В целом по породе 55 - 100 215 - 100 29 - 100 111 - 100 61 - 100 177 - 100
Наибольшая численность поголовья была зафикси­рована в 1993 году. В этот период внутрипородное раз­нообразие поддерживалось за счет функционирования двух крупных хозяйств - Гаврилово-Посадского и Юрьев-Польского конных заводов, двух госконюшен с большим штатом жеребцов-производителей и племен­ных ферм колхозов и совхозов Владимирской и Ивановской областей.
К 2002 году численность маточного поголовья сократилась почти в два раза, поскольку уменьшилась численность поголовья и в конных заводах и в ГЗК, а племенные фермы были полностью ликвидированы.
Современный период характерен некоторым уве­личением численности поголовья за счет увеличения штата маток в ПКЗ «Гаврилово-Посадский», появле­ния новых хозяйств разных форм собственности и ряда частных владельцев.
Судя по повышенному спросу на владимирских лошадей, в перспективе их поголовье должно увеличи­ваться.
Несмотря на малочисленность породы, в ней куль­тивируется значительное число линий - от 6 до 8. А внутрилинейное разнообразие достигается за счет использования кобыл, происходящих от разных жереб­цов.
Одним из путей поддержания внутрипородного раз­нообразия малочисленной популяции является диф­ференциация породы на внутрипородные типы.
Во владимирской породе исторически сложилось так, что основные породообразующие хозяйства - ПКЗ «Гаврилово-Посадский» и ПКЗ "Монастырское подво­рье", развивались достаточно автономно и благодаря этому в породе сформировались два оригинальных заводских типа лошадей. Характерные различия между лошадьми этих хозяйств выявлены по типу телосложения (табл. 3), а также и при дифференциальной оценке крупности и костистости кобыл (табл. 4).
 
Таблица 3
Индексы телосложения кобыл владимирской породы
 
Периоды ПКЗ "Гаврилово-Посадский" ПКЗ "Юрьево Подворье"
индексы (% к высоте в холке) индексы (% к высоте в холке)
формата массивности костистости формата массивности костистости
1993 101,4 118,6 13,9 104,4 124,7 14,1
2002 103,3 124,2 13,9 104,9 126,6 14,2
2009 103,2 124,1 13,9 104,5 126,0 14,3
 
Таблица 4
Оценка крупности и костистости кобыл современного состава (2009 г)
 
Высота в холке Обхват пясти
Классы признака
ПКЗ "Монастырское подворье"
 n -%
ПКЗ "Гаврилово-Посадский" n-% Классы признака
ПКЗ "Монастырское подворье"
n-%
ПКЗ "Гаврилово-Посадский" n-%
Ниже среднего (164-156) 28 - 51,9 18 - 25,7 Ниже среднего (22,5-21,0) 6 - 11,1 24 - 34,3
Средний (165-168) 20 - 37,0 36 - 51,4 Средний (23,0-23,5) 21 - 38,9 34 - 48,6
Выше среднего (169-174) 6 - 1,1 16 - 22,9 Выше среднего (24,0-26,5) 27 - 50,0 12 - 17,1
 
Лошади «Монастырского подворья» более массив­ные и костистые по сравнению с лошадьми Гаврилово Посадского завода, но менее крупные.
Таким образом, во владимирской породе на совре­менном этапе ее развития идентифицируются два типа: утяжеленный, представленный менее крупными, но более массивными и костистыми лошадьми, и облегченный - более крупных, но менее массивных лошадей.
Кроме различий по типу телосложения два заводских типа различаются и по качеству поголовья (табл. 5).
Главное теперь, учитывая современное состояние владимирской породы и предъявляемые к ней требо­вания, разработать адекватную программу развития на ближайшее десятилетие.
До последнего времени селекционная работа с вла­димирской породой, как и с другими тяжеловозными породами, была ориентирована только на получение оптимальной рабочей и продуктивной лошади, что соответствовало требованиям, предъявляемым к этим породам.
В настоящее время, в связи с расширением сферы использования владимирских лошадей, необходимо скорректировать племенную работу с породой, поскольку правильно выработанная и умело реализо­ванная селекционная стратегия будет способствовать качественному прогрессу породы и обеспечит получение животных, отвечающих современным требованиям.
 
Таблица 5
Оценка типичности и экстерьера кобыл современного состава (2009 г)
 
Периоды n Средний балл в том числе с баллами
9,5 9 8,5 8 7,5 7 6,5
n-% n-% n-% n-% n-% n-% n-%

1. Типичность

ПКЗ "Гаврилово-Посадский" 71 7,98 - - 2-2,8 20-28,2 29-40,8 15-21,1 4-5,6
ПКЗ "Юрьево Подворье" 54 8,30 - 1-1,9 13-24,1 15-27,8 16-29,6 6-11,1 3-5,5

2. Экстерьер

ПКЗ "Гаврилово-Посадский" 71 7,69 - - 3-4,2 32-45,1 28-39,4 6-8,5 2-2,8
ПКЗ "Юрьево Подворье" 54 8,06 - 4-7,4 12-22,2 26-48,1 11-20,4 1-1,9 -
Кобылы утяжеленного типа, представленные мат­ками ПКЗ «Монастырское подворье», имеют более высокие средние оценки типичности и экстерьера и среди них больший процент кобыл высокого заводско­го класса (с оценками 8,5 балла и выше).
Очевидно, что комплекс селекционных признаков должен быть расширен. По-прежнему главное внима­ние в работе с породой будет уделено совершенство­ванию типа и экстерьера, повышению породности и работоспособности лошадей. Но следует также ввести в практику племенной работы оценку и отбор лошадей по мастям и отметинам. Невнимание к этим показате­лям уже привело к нежелательным последствиям.
В породе возросло количество лошадей рыжей масти, тогда как наиболее популярны у потребителей лошади гнедой и вороной масти.
Очень часто встречаются лошади слишком отметистые, даже с белыми пежинами на животе и боках, попадаются и такие, у которых не все четыре ноги белые, а только часть из них в любой комбинации, а также встречаются лошади вообще без отметин. Излишне говорить, что нарядность и красоту влади­мирской лошади в значительной степени определяют именно белые отметины симметрично расположенные и в меру распространенные.
Особую породность и благородство придает также небольшая горбинка головы, которая у многих совре­менных представителей породы отсутствует.
Таким образом, задачи племенной работы вполне очевидны, поставленные цели реальны. А успешная реализация селекционных задач будет зависеть от того, в какой степени будут выполняться необходимые технологические приемы, поскольку именно техноло­гия является фундаментом, на основе которого обес­печивается полная реализация генетического потен­циала породы.
 
источник:
Журнал "Коневодство и конный спорт" №1 2010 г
 
Категория: Владимирские тяжеловозы | Добавил: AlexTorn88 (19.11.2011)
Просмотров: 1983 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz