Главная Тяжеловозные породы лошадей


| RSS Понедельник, 10.12.2018, 00:13
Меню сайта

Категории каталога
Владимирские тяжеловозы [6]
Советские тяжеловозы [1]
Русские тяжеловозы [1]
Клейдесдали (Clydesdale) [1]
Шайры (Shire) [1]
Суффольки (Suffolk) [1]
Першероны (Percheron) [1]
Брабансоны (Brabant) [2]
Ардены (Ardennes) [0]
Литовские (Lithuanian Heavy Draft) [1]
Шварцвальдские (Schwarzwalder) [1]
Рейнские (Rhine Heavy Draft) [0]
Тинкеры (Gypsy Vanner) [0]
Ютландские (Jutland) [2]
Новоалександровские [0]
Американские (American Cream Draft) [1]
Бретонские (Breton) [1]
Норики (Noriker) [1]
Булонские (Boulonnais) [1]
Итальянские (Italian Heavy Draft) [1]
Шлезвигские (Schleswiger) [1]
Маракозы (Murakoz) [1]
Австралийские [1]
Голландский тяжеловоз (Dutch) [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 515

Статьи о тяжеловозах
Главная » Статьи » Породы тяжеловозов » Владимирские тяжеловозы

Разнокачественность линий и типов владимирской породы как показатель внутрипородного генетического разнообразия
РАЗНОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЛИНИЙ И ТИПОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ПОРОДЫ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ВНУТРИПОРОДНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
Санганаева А.В. 
Аннотация. Проведен анализ разнокачественности линий и внутрипородных типов современного поголовья владимирской породы лошадей. В основу взяты бонитировочные оценки типа и экс­терьера, промеры и индексы телосложения, мастный состав лошадей различных линий.
Ключевые слова: владимирская порода лошадей, линия, типичность, экстерьер, масть Different Quality of Lines and Types of the Vladimir Horse Breed as a Factor of Genetic Variety in the Breed Summary It was done the analysis of differences in quality of lines and types in Vladimir horse breed. The analysis was based on evaluation of type and exterior, body's measurements and indices of conformation, colors of horses characteristic of different lines.
Key words: horse, Vladimir breed, line, type, exterior, color
Владимирская порода лошадей - одна из лучших отече­ственных тяжеловозных пород. В настоящее время она ма­лочисленна, общее поголовье составляет 177 голов (Соро­кина И.И. и др., 2010).
Для сохранения и поддержания генетического разноо­бразия в породе большое значение имеет дифференциация на линии и типы. Разнокачественность линий и типов по­зволяет освежать кровь лошадей малочисленных пород при межзаводском обмене племенными животными, а также ис­пользовать кроссирование линий (Игнатьева Е.А., 1997).
Показателем внутрипородного генетического разноо­бразия могут служить фенотипические особенности раз­личных линий и типов. В таблице 1 представлены промеры и индексы телосложения лошадей владимирской породы в разрезе линий.
Таблица 1
 Промеры и индексы кобыл конных заводов по линиям (2009 г.)
Из
Из данных таблицы 1 видно, что различия между про­мерами лошадей, принадлежащих различным линиям, не­велики, однако позволяют выявить их своеобразие. Кобы­лы линии Холода имеют высокий рост, длинный корпус, широкую и глубокую грудь, но недостаточно костисты. На­против, представительницы линии Шерифа уступают в ро­сте и длине туловища другим линиям, но обладают наи­большей костистостью (индекс костистости 14,54 %), что указывает на массивность костяка, присущую шайрам. Наиболее беднокостны и компактны матки линии Сибари­та и Стандарта. Представительницы линии Литого - Ландыша крупного роста, с хорошо развитым корпусом, но об­легченного костяка.
 Для определения качественной ценности линий боль­шое значение имеет дифференциальная оценка маток по типичности и экстерьеру (табл. 2).
Таблица 2
Дифференциальная оценка типичности и экстерьера кобыл конных заводов в баллах (2009 г)
 
Анализ данных таблицы 2 показал, что ни один предста­витель владимирской породы не получил наивысший балл за тип и экстерьер.
Наиболее ценные кобылы, имеющие оценки 9 баллов и выше, принадлежат к линиям Литого - Ландыша и Шери­фа, что указывает на обеспеченность этих линий высоко­качественными матками - потенциальными матерями за­водских производителей. Кобылы линии Литого - Ландыша имеют самый высокий средний балл за типичность, уступая при этом маткам линии Шерифа по экстерьеру. Высок про­цент кобыл, оцененных в 9-9,5 баллов за типичность, в ли­нии Глен Албина.
 Большая часть маточного поголовья (более 50 %) по ти­пичности и экстерьеру оценена в 8-8,5 баллов, за исключе­нием линии Глен Албина, где 21,05 % маток имеют за ти­пичность оценку 7-7,5 баллов. Следует также отметить, что кобылы линии Глен Албина и Стандарта в своем составе имеют маток, оцененных в 6-6,5 баллов. Линия Стандарта наименее обеспечена высокоценным маточным поголо­вьем, т.к. имеет самые низкие средние баллы по обоим по­казателям, а также 5,26 % маток оцененных в 6-6,5 баллов.
Интересен тот факт, что лишь 3 матки ПКЗ «Монастыр­ское подворье» оценены по типу и экстерьеру в 9-9,5 бал­лов, 2 из них линии Литого и одна линии Шерифа, при этом ни одна матка ПКЗ «Гаврилово-Посадский» не имеет таких оценок.
 Имеются различия не только между линиями, но и типа­ми лошадей внутри породы, сложившимися в конных заво­дах (табл.3).
Таблица 3.
Типы телосложения кобыл
 
 
Данные таблицы 3 свидетельствуют о существенном различии типов внутри владимирской породы по основным показателям (высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и пясти, индексы: формата, обхвата груди, костисто­сти). Лошади ПКЗ «Гаврилово-Посадский» более крупные, но менее костистые и массивные, чем лошади ПКЗ «Мона­стырское подворье». Это может объясняться происхожде­нием лошадей конных заводов. В Гаврилово-Посадском конном заводе в племенной работе длительное время использовался жеребец 0139 Грозный, который являлся носителем крови орловского рысака, что способствовало приобретению лошадьми облегченности, высоконогости, беднокостности и возбудимого темперамента.
Большая часть современного маточного состава линии Литого - Ландыша Гаврилово-Посадского конного завода получена от сыновей 379 Леганта - 454 Галстука и 485 Ка­нала и внуков - 569 Глухаря, 565 Гиганта (от 454 Галстука), 494 Крокуса. Также в заводе использовались 546 Кохейлан, 528 Трускавец. 6 маток завода получены от Туляка (Тинза -504 Лохмач) линии Ландыша.
Линия Холода в настоящее время развивается через 568 Глагола, 562 Гапита (внук 389 Магнита), 548 Снеговика (сын 347 Гомона) и Кургана (Каховка - 478 Гурвин).
Отцами маток линии Сибарита являются: 497 Лимонад (от 369 Конспекта) и его сын 532 Хлорад и Хлопок (Хлебная - 497 Лимонад).
Иное происхождение имеют матки ПКЗ «Монастырское подворье». Из 16 маток линии Литого - Ландыша 6 проис­ходят от сына и внука 514 Сигнала - 536 Шанса и 577 За­душевного. Еще 6 маток от 546 Кохейлана и 543 Карабаха (сыновья 529 Хитреца), 3 матки от 466 Голоса и его сына 553 Шипучего.
Вторая по численности маточного поголовья линия Глен Албина представлена дочерьми 474 Графика и его сына 563 Тарифа.
Матки линии Стандарта происходят от 471 Горошка и его сына 557 Верного, а линии Шерифа от сыновей 458 Герба­рия и 512 Сахара - 540 Гибрида и 537 Бассейна соответ­ственно.
Следовательно, заводы вели и ведут племенную работу через разных представителей ведущих линий в породе, что дает возможность обмениваться племенным материалом с целью избежания замкнутости и нарастания гомозиготности в поголовье заводов и в породе в целом, что в свою очередь способствует внутрилинейному разнообразию.
Одним из показателей генетического разнообразия яв­ляется масть животного. Мастный состав лошадей влади­мирской породы различных линий представлен в таблице 4.
Таблица 4.
 Мастный состав лошадей владимирской породы в разрезе линий (2009 г.)
 
Из данных таблицы 4 следует, что наиболее разнообраз­ный мастный состав имеют кобылы ведущих линий в поро­де Литого - Ландыша, Холода и Глен Албина. Подавляющее большинство лошадей обоих заводов гнедой масти и ее от­тенков. В Гаврилово-Посадском конзаводе этот показатель составляет 83,1%, в племзаводе «Монастырское подворье» - 96,36%.
Современное поголовье ПКЗ «Монастырское подворье» представлено лишь двумя мастями: гнедой различных от­тенков и вороной, что указывает на целенаправленную пле­менную работу по закреплению основных мастей в породе.
Выявлено, что в Гаврилово-Посадском конзаводе маточ­ное поголовье имеет более разнообразный мастный состав, чем в племзаводе «Монастырское подворье».
Среди представителей Гаврилово-Посадского конзавода, кроме гнедых и вороных, встречаются лошади бурой и рыжей мастей. Представительство лошадей рыжей масти достаточно велико и составляет 11,26 %. Рыжая масть не является характерной для владимирской породы и пользу­ется меньшим спросом у потребителя, поэтому специали­сты ВНИИ коневодства рекомендуют ограничить племен­ное использование лошадей, имеющих рыжую масть. В тоже время, снижение разнообразия мастей указывает на сокращение генетического разнообразия породы, что не совсем желательно. Со временем «мода» на масти может поменяться, поэтому стоит сохранить разнообразие мастно­го состава лошадей для того, чтобы иметь резерв, и, соот­ветственно, возможность переключиться на производство продукции, удовлетворяющей запросам рынка.
 В настоящее время владимирская порода относится к малочисленным, поэтому особенно важно поддерживать ее дифференциацию на разнокачественные линии и типы, ге­нетическое разнообразие, являющееся полем для ведения племенной работы.
 Литература:
 Игнатьева, Е.А. Состояние и развитие генетического разнообразия в советской тяжеловозной породе лоша­дей как малочисленной популяции: дис. канд. с.-х. наук. - Дивово, 1997.-138 с.
Сорокина, И.И., О владимирской породе лошадей
/ И.И.Сорокина,О.С. Милько, СИ. Сорокин // Коневодство и
конный спорт.- 2010-.-№ 1 .-С. 15-18.
 
источник:
Журнал "Коневодство и конный спорт" № 4 2010
Категория: Владимирские тяжеловозы | Добавил: AlexTorn88 (20.11.2011)
Просмотров: 701 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz