Главная Тяжеловозные породы лошадей


| RSS Пятница, 15.11.2024, 04:09
Меню сайта

Категории каталога
Разное [10]
Ветеринария [0]
Породы тяжеловозов [27]
Конные заводы [9]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 518

Статьи о тяжеловозах
Главная » Статьи » Разное

Особенности выращивания лошадей тяжеловозных пород
 
Особенности выращивания
лошадей тяжеловозных пород

Основная особенность технологии племенного тяжеловозного коневодства заключается в том, что кобылы и жеребцы круглый год используются на хозяйственных работах.
Племенные кобылы работают ежедневно по 6—8 часов с часовым перерывом на обед, исключение составляют жеребые матки на последнем месяце жеребости и подсосные в первый месяц после выжеребки, которые от работы освобождаются. В 8—9 часов утра, после уборки лошадей, их выдают ездовым для работы. В пастбищный сезон после окончания рабочего дня кобыл отгоняют на выпас. Освобожденных от работы жеребых и подсосных кобыл выпускают в варки, а в летнее время содержат на пастбище. Жеребцы пастбищем не пользуются, им скармливают зеленую свежескошенную траву в денниках. В период случки рабочую нагрузку на жеребцов снижают и используют их на обслуживании конюшни.
Всех лошадей, выполняющих работы, куют по мере надобности.
Через несколько дней после выжеребки кобылу с жеребенком начинают выпускать в варок на прогулку. В пастбищный сезон кобылу с жеребенком выпускают в общую группу на пастбище через 5—7 дней после выжеребки. К траве, сену и овсу жеребята приучаются, находясь вместе с матками. С 2-месячного возраста жеребят подкармливают отдельно плющеным овсом.
В тех случаях, когда подсосная кобыла используется на работе, жеребенок ее сопровождает и подсасывает. Жеребят-сосунов старше 4 месяцев нередко оставляют в конюшне и подкармливают. В пастбищный период за жеребятами постоянно ухаживают: ежедневно чистят щеткой, очищают копыта и приучают к недоуздку и рукам человека.
Отнимают жеребят от маток в 6 —8-месячном возрасте, в основном с окончанием пастбищного сезона и переходом на стойловое содержание. Отъем делают сразу. Отнятых жеребят переводят на групповое зальное содержание или попарно ставят в денники.
В тяжеловозных конных заводах наиболее  распространен   метод   группового   выращивания  молодняка. Важнейшее преимущество метода  группового содержания  заключается  в  его  экономичности, так как снижаются  (примерно в  1,5 раза) затраты труда на уборку помещения, раздачу кормов и чистку самих жеребят, находящихся на теплой сухой подстилке. В то же время этот метод вполне обеспечивает нормальное развитие молодняка тяжеловозных пород.
В течение всего дня выход из конюшни на варок держат открытым, чтобы жеребята имели возможность свободного движения на свежем воздухе и отдыха в конюшне. Привязывают    жеребят только на время кормления концентратами.
К групповому тренингу  приступают сразу,  как только отнятые жеребята привыкнут друг к другу. Проводят групповой  тренинг в  основном  так  же. как и тренинг лошадей быстрых  аллюров.  В первые дни тренировки жеребята двигаются переменным аллюром 3-4 км с чередованием шага и рыси. В дальнейшем дистанцию увеличивают, доводя ее к концу стойлового периода до 7 — 8 км. Чередование аллюров  при  групповом   тренинге  устанавливают на основе  наблюдений за  состоянием  жеребят, их готовностью двигаться более быстрым или более тихим аллюром, что зависит от породы жеребят,   их   возраста,   состояния    упитанности.    Возвращают     молодняк в конюшню     обязательно шагом.
Опыт показал, что наряду с такими аллюрами как шаг и рысь, при тренировке тяжеловозных жеребят полезен и галоп, который первоначально должен быть тихим и длиться не более одной минуты, а затем постепенно его темп несколько ускоряют и продолжительность доводят до 2—3 минут.
Важнейшее условие групповой тренировки — внимательное наблюдение за состоянием жеребят и недопущение их переутомления. После группового тренинга в ненастные, холодные дни лошадей выдерживают около часа в конюшне, а потом уже выпускают в варок.
Обычно 6 дней в неделю проводят групповой тренинг, а седьмой день лошади отдыхают в варке. В дни с гололедицей и при сильных метелях, а также в период распутицы групповой тренинг отменяют. В период с мая по октябрь потребность в групповом тренинге молодняка отпадает, так как лошади получают достаточный моцион на пастбище.
С   полуторалетнего   возраста   осенью   молодняк вновь  переводят  на   групповое содержание   и   тренинг.
Молодняк    тяжеловозных    пород    реализуют в возрасте 2-2,5 лет.   Перед  реализацией  лошадей приучают к русской упряжи. Ремонтный молодняк после заездки  используют  в  хозяйстве   на легких работах.
Лучших   тяжеловозных   лошадей    (жеребцов и кобыл) испытывают во время   Всесоюзных   соревнований тяжеловозов.
Кормление   тяжеловозов.   Племенных   лошадей кормят по научно обоснованным нормам. Специфика кормления тяжеловозов состоит в повышенной доле грубых и сочных кормов. При кормлении жеребых кобыл в стойловый период концентрированные корма составляют примерно   25%   общей   питательности рационов грубые -  40, сочные - 35 %. Подсосным кобылам увеличивают количество сочных кормов до 40 %, уменьшают долю грубых. В рационах для жеребцов-производителей и молодняка концентраты составляют   примерно  40%,   грубые - 30 - 35 %, сочные - 25 - 30 %.    Основным    концентрированным кормом  для  тяжеловозов также служит овес, но вполне допустимо заменять часть его   другими зерновыми кормами. Ассортимент сочных кормов при кормлении тяжеловозов не ограничивается только   столовой и   кормовой   морковью, для кормления тяжеловозов  широко применяют кормовую свеклу, картофель и силос. В состав рациона тяжеловозов целесообразно включать солому, главным овсяную, однако ее количество не должно превышать 1/4 части грубых кормов.
При пастбищном содержании тяжеловозов основу рациона составляет пастбищная трава, кроме нее при необходимости лошадей подкармливают концентратами. При низком качестве пастбищ кроме концентратов, желательно подкармливать лошадей, особенно подсосных кобыл, еще и зеленой свежескошенной травой.

«Коннозаводство и конный спорт» под ред. проф. Ю.Н. Барминцева. М., «Колос», 1972. 319 с. с илл. С. 189-190.

Категория: Разное | Добавил: horse35 (03.01.2009)
Просмотров: 1975 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz