Кумыс пить – здоровым быть! Натуральный кумыс родом из Нижегородской области
Популярный ранее в основном у азиатов и на юго-востоке России, сегодня этот кисломолочный напиток из кобыльего молока стремительно завоевывает среднюю полосу нашей страны. При этом лучшим в своей категории продуктом по итогам международной конной выставки «Эквирос-2008» признан кумыс производства Перевозского агроплемконезавода, что в Нижегородской области. Именно здесь, под Перевозом, в поселке Центральный изготавливают настоящий, правильный, обладающий легким вкусом и целебными свойствами кумыс. В кумысный цех, открывшийся на базе Перевозского агроплемконезавода три года назад, нас не пустили. Оно и понятно: кумыс – продукт живой и очень нежный, не терпящий постороннего вмешательства и очень восприимчивый к патогенной микрофлоре. Процесс сквашивания и брожения кобыльего молока путем введения в него закваски из кисломолочных бактерий и дрожжей, а также последующая расфасовка в тару происходят в почти стерильной атмосфере. Разливается напиток строго в стеклянные бутылки (из пластиковых кумыс впитывает вредные химические вещества) и срок хранения имеет не более 5-7 суток со дня упаковки. - Спустя неделю, от повышенной кислотности погибают все полезные бактерии, и кумыс теряет свои лечебные свойства, - рассказывает главный зооинженер по коневодству ОАО Агроплемзавод «Перевозский» Екатерина Авенировна КНЯЗЕВА. – Хотя казахи, например, очень любят пить напиток недельной и даже двухнедельной выдержки. Он пенится и пьянит не хуже шампанского. И по этой причине хорошо помогает от похмелья. Но это не основное назначение кумыса, скорее побочный эффект. Главная же заслуга этого напитка в его лечебных свойствах: благодаря целому комплексу целебных веществ, входящих в его состав (ферментов, микроэлементов, антибиотиков, витаминов А, В1, В2, В12, Д, Е, и особенно С, винного спирта, молочной кислоты, углекислого газа) кумыс издавна применяют при лечении туберкулеза легких и мочеполовой сферы. От симптомов болезни он не лечит, но значительно повышает иммунитет организма, что необходимо при борьбе с этим тяжелым заболеванием. Также потребление кумыса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, органы кроветворения, функцию почек, железы внутренней секреции. Установлена эффективность кумыса при истощении и малокровии. Делаю глоток кумыса, - и июльская жара уже не давит, откуда-то появляется энергия и отходит на второй план «предотпускная» лень. Оказывается, благодаря таким уникальным свойствам, в старину этот напиток называли богатырским, и ценился он необычайно. Свое второе рождение в Нижегородской области кумыс получил после выведения в 1950-х годах самой высокоудойной породы лошадей – советских тяжеловозов. За одну дойку (а в день их может быть до шести-восьми) они способны отдавать до двух литров молока. Вот только чтобы «выманить» молоко у хитрых кобылок, дояркам иногда приходится рядом с мамой жеребеночка ставить. Иначе дойка может пройти впустую. - Советскую тяжеловозную породу к нам завезли с Починковского и частично Мордовского конезаводов, - продолжает Екатерина Авенировна КНЯЗЕВА. – Еще шесть лет назад маточное поголовье лошадей на Перевозском агроплемконезаводе насчитывало всего 38 голов, а сегодня мы имеем уже порядка 70 высококлассных кобыл породы советских тяжеловозов. И это не простое хвастовство, ведь именно от класса кобылы, состояния ее здоровья, условий содержания и кормления напрямую зависит качество получаемого молока, а впоследствии и кумыса. Кумыс – напиток натуральный и живой, не терпящий никакой пастеризации и консервантов. Потому и возникают сложности у производителей с его реализацией: опасаются торговые сети сроки хранения нарушить. И зря! Ведь раскупается кумыс очень быстро. Нижегородцы полюбили вкус этого экзотического пока для нашей местности напитка, и он уже приобрел своих постоянных потребителей.
ОАО Агроплемконезавод «Перевозский» основан в 1944 году.
Цифры и факты - В лечебных целях рекомендуется выпивать до 300 г кумыса за 20 минут до еды три раза в день. Желательно, чтобы его температура перед употреблением была 12С, как у белого сухого вина. - Кобылье молоко, из которого производится кумыс, считается диетическим, его жирность составляет всего 0,8-1 процент. Используя его гипоаллергенные свойства, из кобыльего молока за рубежом производят детское питание (подобные технологии есть в Башкирии и Казахстане, но продукция уходит на экспорт). - До 1942 года кумыс использовали вместо антибиотика в военных госпиталях (он заживляет раны и снимает гангрену). Рецепты на основе кумыса: Окрошка. Ингредиенты берутся, как для кефирной окрошки, только вместо кефира добавляется кумыс. Очень легкое и тонизирующее первое блюдо. Коктейль для детей. На стакан кумыса комнатной температуры берется 1-2 столовые ложки любого сиропа или варенья, взбивается миксером. Красивая пенная шапочка и приятный, нежный, сливочный вкус! Кумысолечение: - Питье кумыса усиливает обмен веществ в организме, повышаются усвоение пищи и задержка белков. Кумыс устраняет болезненные явления в желудке и кишечнике. Молочная кислота кумыса улучшает пищеварение, а в кишечнике уменьшает брожение, действуя обеззараживающе, подавляя гнилостные бактерии. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму, возвращается потерянный аппетит. - Улучшается состав крови: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. - Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему. - Углекислота, содержащаяся в кумысе, благоприятно действует при тошноте и рвоте, увеличивает отделение желудочного сока, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Она обладает также антисептическим эффектом. Всосавшись в кровь, быстро выводится легкими, производя при этом на них действие, облегчающее отхаркивание мокроты и уменьшающее кровохарканье. - Кумысолечение назначалось при легочном туберкулезе, преимущественно на начальной его стадии. Помогает это лечение и при средних формах, во всяком случае, повышает иммунитет при лечении этого заболевания. - Рекомендуется кумыс при анемии, бледной немочи, рахите, при сахарном мочеизнурении, тучности, нервных болезнях, первичном катаре желудка и особенно при хроническом катаре кишок и хронических поносах. - Кумысолечение назначают детям, у которых не вырабатывается фермент, расщепляющий углеводы. У женщин этот целебный напиток выводит камни из почек.
Кумыс производства ОАО Агроплемконезавод «Перевозский» можно приобрести в Н. Новгороде на Средном рынке (ярмарка выходного дня). В ближайшее время он появится на Мытном и Советском рынках.
Советскую тяжеловозную породу к нам завезли с Починковского и частично Мордовского конезаводов.
607409 Россия, Нижегородская область, Перевозский район, поселок Центральный, тел. (83148) 5-36-17, 5-37-35 (факс). Моб. 8-910-895-65-04, 8-909-285-66-73 Наша справка ОАО Агроплемконезавод «Перевозский» основан в 1944 году, когда на перевозскую землю, в бывшее отделение Ветошкинского конного завода (Гагинский район) эвакуировали поголовье с ВДНХ и Прилепского конного завода (Тульская область). Уже вскоре здешний табун насчитывал 700 голов. Так как в Перевозе оказалось сконцентрировано основное поголовье лошадей, здесь и основали свой конезавод. Первоначально «Перевозский конезавод» специализировался на разведении русской рысистой породы лошадей, выведенной в 1934 году в результате скрещивания американских рысаков с орловскими рысистыми. Русские рысистые с ОАО Агроплемзавод «Перевозский» традиционно участвуют в бегах – в Москве, Ульяновске, Казани, - и ежегодно берут призовые места. Высококлассная кобыла русской рысистой породы Серенада в прошлом году вошла в 10-ку лучших лошадей России. Позднее сюда завезли также вновь выведенную новую породу советских тяжеловозов, полученных путем скрещивания бельгийских рабочих лошадей – породы барбансон, - с местными лошадьми упряжного типа разнообразного происхождения. Советские – самая массивная разновидность тяжеловозов (крупнее владимирских и русских), жеребцы достигают массы до 1000-1100 кг., взрослые кобылы под 800-900 кг. Используются в племенном коневодстве, мясном и кумысопроизводстве.
"Комсомольская правда" Нижний Новгород Марина БАШИРОВА — 31.07.2009
|